Украинский борщ по старинке


В каждой семье есть свой собственный рецепт борща. Состав меняется самым невероятным образом: одни варят борщ с курицей, другие с рыбой, третьи вообще забрасывают мясо и овощи в мультиварку и забывают о них на несколько часов. Но если Вы хотите приготовить самый настоящий, старинный украинский борщ, попробуйте этот рецепт!


Давайте заглянем в историю. Самые первые рецепты культового блюда состояли из минимума продуктов: свекла, капуста, сало. Кстати, коренные украинцы советуют использовать именно старое, желтоватое сало – говорят, что только оно идеально подходит по вкусу. Но мы предлагаем Вам более распространенный вариант, безусловно, с поправками на настоящее время. В современном рецепте мы используем приправы, специи, картофель и помидоры, которых в старину просто не было.


Итак, начинаем. Основа борща – наваристый мясной бульон из говядины на косточке. Его можно сварить заранее и хранить замороженным. Готовое мясо срежем с костей, оно понадобится позднее.

Две-три свеклы нужно натереть на крупной терке или нашинковать тонкими брусочками. Пассеровать на медленном огне, на оливковом и подсолнечном масле. Сохранить яркий красный цвет поможет чайная ложка уксуса, вкус – ложка сахара. Можно добавить черный перец, лавровый лист, тертый корень сельдерея.


Вместо картофеля украинцы использовали фасоль (любую) – она делает борщ густым, наваристым, «чтоб ложка стояла!». Для быстрой варки желательно замочить фасоль в холодной воде на несколько часов. Варить ее можно прямо в бульоне, в течение 3-4 часов.


Готовим овощную заправку. Она состоит из сладкого перца, помидоров, лука, чеснока, капусты, моркови. Продукты нужно мелко нарезать, морковь – натереть на крупной терке. Обжариваем на топленом сале, поочередно: сначала лук и чеснок, затем морковь, в конце нужно добавить помидоры и перец. Заправить томатной пастой и немного потомить на слабом огне.


Возвращаемся к кастрюле с фасолью. К этому времени она уже сварится. Половинку среднего кочана капусты нужно мелко нашинковать, немного помять, а затем отправить в бульон. Через пару минут – перекладываем свеклу, добавляем чуть сахара, томатную пасту (1 ст. л.), корень петрушки.


Когда борщ приобретет равномерный, густой оттенок красного, в него нужно добавить овощную заправку. Через несколько минут – мясо, нарезанное небольшими кусочками, 2-3 зубчика чеснока.


В принципе, все готово. Осталось немного настоять борщ – в украинской кухне 19 века рекомендуют посыпать блюдо зеленью и оставить до завтра. Подавать на стол: с пампушками, тертым салом с чесноком, и – обязательно – с жирной домашней сметаной. Пробуйте и наслаждайтесь.


«Корчма Тарас Бульба» угостит Вас настоящим борщом. Мы доставим заказ по любому адресу Москвы в любое время суток. Минимальная сумма заказа – 1000 руб. Возможна доставка по ближнему Подмосковью. Свежая еда из натуральных продуктов окажется у Вас на столе еще горячей. Садитесь за стол, мы уже выезжаем!


Еще информация по теме:


Закажите борщ, приготовленный по традиционному рецепту!