Берегитесь пестицидов!


Всем известны эти борцы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Группа химикатов объединяющая гербициды, инсектициды, фунгициды и зооциды, щедро применяемые в наше время в сельском хозяйстве. Насколько безопасно покупать свежие фрукты и ягоды и есть ли у нас уверенность в том, что тот или иной продукт не подвергся опрыскиванию ядохимикатами в благих целях, и этот самый яд не проник в ткани растения и не остался там навсегда? Пестицидное отравление одно из самых тяжелых. Оно индуцирует гормональные изменения в организме и может привести к необратимым процессам.

Так какие же продукты самые пестицидные и какие следует покупать с особой осторожностью?

Яблоки.

Яблоки занимают одно из лидирующих мест по загрязнению пестицидами, даже после мытья и очистки. Это является следствием того, что с целью увеличения сроков хранения уже после сбора урожая применяется больше пестицидов и фунгицидов.

Сельдерей.

Незащищенное толстой кожурой растение может содержать большое количество пестицидов. При обработке сельдерея могут использовать с десяток всевозможных пестицидов и ядохимикатов. Сельдерей идет вторым после яблок по списку самых «зараженных» продуктов.

Клубника.

Шансы есть. Но 100% гарантии нет. Необходимо хорошенько промыть водой и смыть осевшие химикаты в порах ягод. Процент попадания в соки, варенье, крема и другие сопроводительные продукты немного снижается.

Виноград.

Ему сложнее всего защищаться от химикатов. Тонкая кожица позволяет пестицидам без труда проникать внутрь мякоти и оставаться там до конца. Соответственно вся продукция произведенная из винограда обработанного пестицидами (соки, соусы, уксус и вина) попадает на стол потребителя в том или ином виде уже зараженной.

Персик.

Во время созревания могут использоваться инсектициды для защиты от вредителей. Слишком тонкая кожица и пористая мякоть с легкостью поглотят химические ферменты. Не поможет даже термическая обработка при производстве соков.

Вишня.

Тоже самое что и виноград. Едва ли ее тонкая кожица защитит внутреннюю часть от проникновения пестицидов.

Болгарский перец.

Несмотря на толстую кожуру быстро накапливает пестициды.

Картофель.

Тут немного проще. Химикаты содержатся в основном в кожуре картофеля и на верхнем слое. Поэтому его лучше не употреблять в запеченном виде с кожурой.