Лактоза – польза и вред


Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, который состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Второе название лактозы - молочный сахар. Для успешного расщепления на молекулы и всасывания в кишечник наш организм использует лактаз – фермент, находящийся на поверхности клеток тонкого кишечника.
Лактоза полезна для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, профилактики сердечно сосудистых заболеваний и нормализации обмена кальция в организме. Молочный сахар способствует росту лактобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике и считается мощным стимулятором нервной системы и источником энергии.
Но лактоза может вызывать боли в желудке, тошноту, понос, урчание в кишечнике, а в случае аллергии – отечность век, затрудненное дыхание, температуру, зуд и прозрачные выделения из носа. Все это происходит в том случае, если в организме недостаточно фермента лактазы для расщепления и усвоения молочного сахара или же вы не переносите лактозу из-за аллергии на молочные продукты.
В любом случае, лучше обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и выяснить причину непереносимости лактозы.  Но полностью отказываться от лактозы все-таки не следует.  Вы лишите пищи полезные бактерии, обитающие в кишечнике и их место займут гнилостные бактерии, способствующие повышенному газообразованию. Ко всему этому в кишечнике без лактозы не сможет нормально усваиваться кальций.
Лактоза содержится не только в молоке и кисломолочной продукции. Многие продукты содержат ферментированную лактозу. Например, твердые сыры и какао, маргарин, сгущенка, горький шоколад, печенье и конфеты. К счастью, большинство людей страдающих гиполактазией, могут переносить небольшое или умеренное содержание лактозы. И им требуется всего лишь устранить из своего рациона молоко.  Листовая капуста и брокколи, сардина и лосось, соевые продукты, миндаль и зеленая репа вполне восполнят безопасную дозу (4.5 гр) лактозы в день.
В случаях (крайне редких), когда организм абсолютно не переносит молочный сахар, в сочетании с лактазой  рекомендуется принимать кальций.