«Тяжелые» продукты для организма


Возникает чувство усталости после приема пищи? Появляется раздражительность, снижается работоспособность?  Пропадает энергия, вы становитесь вялым и ленивым?
Все это результат замедления процессов обмена веществ (метаболизма), на который влияют не только психофизические процессы, гормоны, экология и возраст, но и наше питание.
Перемены в настроении и  самочувствии зависят от глюкозы. Макаронные и мучные изделия, содержащие быстро усваиваемые углеводы, могут привести к резкому ее повышению. Это чревато появлением слабости, быстрой утомляемости и снижению работоспособности.  А всевозможные сладости, действующие по тому же принципу, вызывают ощущение чрезмерного насыщения и вызывают усталость. Когда в крови образуется много сахара, то он не попадает в достаточном количестве внутрь клеток. В результате необходимая нам энергия «проходит мимо».
 Мясные жирные и жареные блюда требуют значительных энергозатрат на переваривание и усвоение. Щитовидная железа быстро устает и становится малоактивной. Это приводит к замедлению обмена веществ в организме. Возникает сонливость и усталость.
Кофеин в умеренных дозах улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую активность. Но в больших дозах приводит к раздражительности и усталости. Резкое прекращение потребление кофеина может также привести к появлению усталости.
Спиртные напитки в сопровождении с обильной едой провоцируют мышечное расслабление и сонливость. Диетические безалкогольные напитки не лучше.  Состав химикатов и заменителей сахара может привести к ухудшению самочувствия, головным болям и перепадам настроения.
Низкокалорийные продукты приводят к стрессу и повышенной раздражительности.  Наш организм не получает в достаточном количестве питательных веществ и начинает запасаться жирком. Все обменные процессы замедляются и подстраиваются под то количество калорий, которое поступает.
Соленая пища, а также острые блюда могут привести к возбуждении нервной системы, повышению артериального давления и выбросу адреналина.
Поэтому если хотите чувствовать себя бодро и энергично, старайтесь избегать «тяжелых и нервных продуктов». Хорошее настроение после приема пищи зависит только от вас самих.