Квиноа


Квиноа – рисовая лебеда или американский рис, выращивается в Мексике и Перу и является отличной альтернативой зерновым культурам.
Лебеда известна с давних времен. Ее взращивали инки и другие племена, жившие в горных районах Анд Южной Америки. Квиноа была почитаема индейцами, считалась священной и по сути была одним из основных видов пищи местного населения, наравне с картофелем и кукурузой.
«Золотое зерно», было скрыто от мира, пока первые европейцы не высадились на материк. Но это не добавило ей ни популярности, ни известности. «Мать всех семян» тут же вычеркнули из обихода почти на четыреста лет, в связи с тем, что она имела немалое религиозное значение во всевозможных церемониальных обрядах инков. Это сильно раздражала конкистадоров и новых колонистов, поэтому посевы уничтожались, а поля засевались пшеницей, ограничивая выращивание Квиноа или вообще запрещая ее культивирование под страхом смертной казни. Поэтому лебеда получила свое широкое распространение лишь в конце девятнадцатого начале двадцатого века.
Квиноа невероятно полезна. Укрепление иммунитета, заживление тканей, мигрени, астма, диабет, гипертония. Лебеда содержит массу минералов, микроэлементов и полезных веществ которые помогут справиться со многими заболеваниями. Она обладает уникальным легкоусвояемым белком необходимым беременным, детям, спортсменам и людям, страдающим артритом. 
На основе рисовой лебеды производят всевозможные средства для волос и шампуни. Лизин, содержащийся в квионе, способствует усвоению кальция, а триптофан необходим для производства серотонина. Очень качественная клетчатка необходима для людей страдающих диабетом и сердечникам. Витамин Е, и витамины группы В, восемь независимых аминокислот, марганец, медь, фосфор, магний, жиры с повышенным содержанием лецитиновой кислоты. Некоторые ученые считают, что квиноа может полностью удовлетворить потребности человека в питательных веществах. 
Рецепты с лебедой очень разнообразны. У квиноа неповторимый аромат и ореховый вкус, который можно усилить, обжарив семена в оливковом масле. Супы с сырыми семенами лебеды готовятся так же, как и с рисом или гречкой. Готовности она достигает за 15 минут варки. Квиноа отлично обогащает салаты и тушеные овощи. Из нее готовят лепешки и пекут хлеб. Лебедой заменяют рис в аналогичных блюдах.  
Рецепты с квиноа можно найти в нашем сообществе. Приятного всем аппетита!