Полезные свойства слив


Слива, пожалуй, самый привычный и самый распространенный плод. И хотя родиной сливы является  Азия, большое разнообразие сортов, скороплодность, высокая продуктивность  и неприхотливость к различным условиям обитания сделали сливу одним из наиболее любимых плодовых деревьев садоводов во всем мире.
Природный гибрид алычи и терна сливовые плоды используются не только  в свежем, но в сушеном или консервированном виде.  А соки, варенье, ликеры и компоты,  даже после термической обработки сохраняют почти весь запас ее полезных веществ.
Сливы легко перевариваются, выводят токсины, очищают кровь и укрепляют печень.  Помогают при заболеваниях почек,  ревматизме, гипертонии и атеросклерозе. Помимо витаминов группы А,В и С, слива имеет в своем составе витамин РР который способствуют понижению кровяного давления и укреплению кровеносных сосудов.  Всевозможные компоты и кисели из сливы нормализуют моторно-секреторную функцию кишечника и понижают всасывание холестерина. Слива очень полезна людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и малокровием. Обладая щадящим слабительным действием, плоды сливы рекомендуют при запорах и атонии кишечника.  Считается,  что плоды сливы отлично подходят для разгрузочных дне при диете или чистке организма.
Богата слива и содержанием в ней полезных микроэлементов, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор.  В 100 г продукта содержится до 500 мг натрия  и 100 мг цинка.  В сливе также содержится  калий, который  связан с регулировкой работы сердца и работой головного мозга, улучшая снабжение его кислородом . За счет повышенного содержания натрия слива выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.
В сливе немало фруктозы и сахарозы. В ней также  присутствует пектин.  Этот структурный элемент растительных тканей участвует в процессе выведения из нашего организма тяжелых металлов и радионуклидов. Для укрепления нервной системы и улучшения белкового обмена  необходим рибофлавин, который содержится в плодах черной сливы.
С древних времен слива считалась лекарственным растением. В народной медицине использовали не только ее плоды, но и листья. Отвары и примочки из высушенных листьев использовали для лечения гнойников и заживления ран. А ее сливовый клей применялся при лечении язв.
Ну и конечно же кулинария не обошла стороной этот замечательный продукт. Варенье, компоты, маринады, желе, повидло, мармелад, десерты, пироги и сыры. Сливы с легкостью  переносят  термическую обработку и прекрасно сочетается с мясными блюдами. А список всевозможных соусов и чатни самый обширный.