Хрен – целебная острота


Хрен – это в первую очередь народное целебное средство, о котором уже давно подзабыли. Первые упоминания о хрене находят в древней Греции и разговоры о том, что хрен исконно русский продукт неверны.
Хрен обладает свойствами антибиотика, помогает при цинге и зубной боли, снимает воспалительные процессы и ускоряет заживление ран гнойного характера. Хрен содержит эфирное масло, которое возбуждает аппетит и влияет на секрецию пищеварительных желез. Столь важная для нас соляная кислота желудочного сока, создающая оптимальную кислотность и участвующая в механизме перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, может плохо выделяться при некоторых желудочных заболеваниях. Повысить моторную активность желудка то же поможет хрен, точнее его сок, разведенный с водой. Радикулит, простуда, кашель … при правильном применении, хрен поможет справиться со многими заболеваниями. В косметологии его добавляют в маски, есть даже лекарство от рака на основе вытяжки из хрена, но пока только экспериментально.
В кулинарии хрен – это острая специя с не менее острым ароматом. Ядреный, жгучий ароматный, продирающий до мозга костей, как только его не «обзывают» благодарные любители остренького. Острый вкус хрену придает горчичное масло, образующееся при растирании. И острота его может быть разной. Все зависит от времени роста и метода приготовления. Если корень хрена собирают весной, как только начал давать лист, то он не будет иметь такой общей «пробивающей» остроты. Поэтому лучше собирать корни после сброса листьев. Назвать хрен диетической приправой можно с большой натяжкой. Не каждый сможет выдержать и позволить себе его остроту. Но жгучий вкус можно сбить при помощи лимонного сока, меда или орехов.
Применение хрена самое разнообразное. Соус к мясу или рыбе, засолка капусты, огурцов, помидоров, всевозможных салатов, маринад и домашняя консервация. Причем можно использовать не только корни, но и листья хрена, с которыми маринуют овощи и добавляют в окрошку или холодные супы.  Мед, яблоки, апельсиновый сок, сливки и сметана, отлично сочетаются с ним. А кокой холодец без хрена! А хреновуха? Приправа из хрена, чеснока и помидоров, довольно не только популярна, но и полезна при признаках простуды.
Единственным минусом хрена является его не долгий срок хранения. Хотя если корни хрена высушить и растолочь, превратив в порошок и закрыть в стеклянной посуде, то это позволит пользоваться им в течении всего года, без потери ценных свойств. Свежеприготовленный хрен лучше хранить в холодильнике. Иначе, если температура хранения будет выше 10 градусов тепла, срок годности приготовленного хрена сокращается до 1 месяца.