Груша – минимум недостатков


До сих пор не установлено, когда именно груша появилась на столах человечества и где родина этого вкусного и весьма полезного фрукта. Все что нам известно, это то, что культивирование ее сортов уходит корнями во времена древней Греции, примерно за 1000 лет до н.э.  Грушу научились использовать в самых разнообразных блюдах. Из нее варили всевозможные отвары, готовили уксус, сладкие хмельные напитки и даже мололи муку из сушеных фруктов.. Маринованные груши использовались в виде гарниров к мясным блюдам.  Использовалась груша и как медицинское средство. Горячий кисельный отвар из груш заменял жаропонижающие, дезинфицирующие средства и служил неплохим мочегонным.
Большое содержание витамина С и фолиевой кислоты ставят грушу в один ряд с черной смородиной. Благодаря фолиевой кислоте новые клетки в нашем организме поддерживаются в здоровом состоянии, а соответственно и костный мозг, отвечающий за их  деление. Благодаря  содержанию антибиотика арбутина сок груши обладает неплохим антибактериальным средством, а также полезен и при лечении некоторых желудочных заболеваний. Он является отличным тонизирующим и витаминным средством, восстанавливает микрофлору кишечника и нейтрализует гнилостные процессы.
Витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, катехины, азотистые вещества, пектины, железо, марганец, йод, кобальт, мед, кали, молибден, кальций, уникальные эфирные масла и биологически активные вещества - все это содержится в груше. Благодаря этому наш организм может противостоять инфекционным заболеваниям и повышать свои защитные силы.
Недаром грушу рекомендуют употреблять при усиленных физических нагрузках, быстрой утомляемости и учащенном сердцебиении. Отвар из сушеных груш помогает при болезнях легких и кашле.  Из-за малого содержания натрия и хлора грушу можно употреблять при диетах, сердечно-сосудистых заболеваниях и нефритах.
Однако груши не рекомендуется употреблять на голодный желудок, запивать водой и заедать плотной пищей. Все должно быть в мер,у спустя пол часа после еды. Терпкие сорта груши трудно усваиваются организмом и противопоказаны пожилым людям (65-75 лет).
Столь несущественные недостатки и противопоказания, делают грушу весьма желанным и полезным фруктом на нашем столе. Питайтесь вкусно и правильно и будьте здоровы.