Картофельные пончики - рецепт

Назад к рецептам
Картофельные пончики
Категории: Сладкое и десерт
Назначение: Завтрак, Обед, Ужин
Кухни:Американская
Тип блюда:Детское
Время приготовления: 95 минут
Кол-во порций: 100

Из этого рецепта получится около 100 пончиков. Последний раз я готовила эти пончики на школьный праздник дочери - не осталось ни одного. Для домашнего чаепития я уменьшаю рецепт в 4 раза, а для разнообразия сделайте 2 вида глазури - шоколадную и сахарную.

Состав продуктов:
  • Теплая вода - 1/2 стак.
  • Сухие дрожжи - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Молоко - 1,5 стак.
  • Сахар - 1/2 стак.
  • Картофельное пюре - 3/4 стак.
  • Сок лимона - 1 ч. л.
  • Цедра лимона - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - 1/4 ч. л.
  • Мука - 5-6 стак.
  • Для глазури: Сахарная пудра - 1 стак.
  • Теплая вода - 2 ст. л.
  • Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
  • Ванильный экстракт - 1/2 ч. л.
  • Для шоколадной глазури: Сахарная пудра - 1 стак.
  • Теплая вода - 1 ст. л.
  • Какао-порошок - 2-3 ч. л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч. л.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч. л.
  • Кукурузный сироп - 1 ст. л.

Приготовление:
  • Подготовьте ингредиенты. Картофельное пюре приготовьте заранее или используйте остатки, вам понадобится 1 неполный стакан.
  • В маленькой миске растворите дрожжи в теплой воде. В кастрюлю поместите сливочное масло и молоко. Добавьте сахар, соль и картофельное пюре. Подогревайте смесь, помешивая, пока масло не растает и смесь не станет однородной. Не доводите до кипения. Охладите.
  • Теплую смесь перелейте в чашу миксера, влейте взбитые яйца и растворенные дрожжи.
  • Добавьте 3 стакана муки и перемешайте до однородности. Добавьте цедру и сок лимона, мускатный орех.
  • Добавьте оставшуюся муку и перемешайте. Консистенция теста должна быть мягкой и немного липкой.
  • Миску смажьте маслом, переложите в нее тесто, накройте полотенцем и дайте отстояться в течении 1-2 часов.
  • Рабочую поверхность покройте полотенцем, посыпьте мукой. Раскатайте на нем тесто до толщиной 1,5 см и выдавите формочкой.
  • переложите на чистое полотенце, сверху накройте другим и оставьте на 30-40 минут. Тем временем можно убраться на кухне и приготовить глазурь.
  • Смешайте до однородности сахарную пудру, ванильный экстракт, кукурузный сироп и немного лимонной кислоты. Накройте полиэтиленом, чтобы глазурь не подсохла.
  • Шоколадная глазурь состоит из тех же ингредиентов, только добавляется 3 ложки какао-порошка и дополнительная чайная ложка ванильного экстракта.
  • Обжарьте пончики в хорошо разогретом масле и переложите на противень, покрытый бумажными полотенцами.
  • Затем обмакните часть пончиков в шоколадную и часть - в белую глазурь.
  • По желанию сразу посыпьте разноцветной посыпкой и дайте глазури подсохнуть.
  • Поместите пончики на решетку приблизительно на час.

Пожелания:
Приятного аппетита!
Комментарии:

Оставь своё мнение
Вверх