Роллы - рецепт

Назад к рецептам
Роллы
Категории: Гарниры
Назначение: Праздничный, Ужин
Кухни:Японская
Тип блюда:
Время приготовления: 90 минут
Кол-во порций: 2

Сегодня я научу вас, как самостоятельно, в домашних условиях приготовить ролл Калифорния или урамаки ролл (то есть ролл наизнанку, в котором нори находится внутри, а рис снаружи). Классический вариант начинки в этом рецепте состоит из крабового мяса, огурца и авокадо. Посыпкой может служить икра летучей рыбы тобико или жареные семена кунжута. Давайте приступим к этому волнительному кулинарному действу.

Состав продуктов:
  • Нори - 2 шт.
  • Рис для суши - 300 г.
  • Крабовое мясо - 100 г.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Огурец - 1 шт.
  • Семена кунжута - по вкусу .
  • Для приготовления риса: Сахар - 30 г.
  • Красный винный уксус - 60 мл.
  • Сакэ или мирин (японское рисовое вино) - 15 мл.
  • Рис для суши - 200 г.

Приготовление:
  • Сначала я вам расскажу, как правильно приготовить рис для суши. Перед тем, как его варить, сделайте маринад: подогрейте 60 мл винного уксуса с 30 г сахара и 15 мл саке или мирин (японское рисовое вино) в кастрюле до растворения. Остудите до комнатной температуры. Возьмите 200 г риса для суши и хорошо промойте в посуде с плоским дном, при этом следует тереть влажные зерна по стенкам и дну. Слейте воду и повторяйте эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Тщательно промытый рис откиньте на сито и отставьте минимум на 30 минут.
  • Переложите в глубокую кастрюлю, залейте 250 мл холодной воды, накройте крышкой и доведите до кипения. Проварите на слабом огне в течении 10 минут, пока рис не впитает всю воду. Уберите кастрюлю с плиты, пусть постоит 10 минут. Крышку не открывайте, так как выпустив пар, вы испортите рис. Затем снимите крышку, и дайте ему отстояться еще 10 минут. Готовый рис пересыпьте в глубокую емкость, добавьте маринад и перемешайте. Рис должен получиться блестящим, не мягким, иметь терпко-сладкий привкус. Накройте крышкой и полотенцем. Держите в тепле.
  • Теперь приступаем к приготовлению роллов. Во-первых, для того, чтобы ваш рис не прилипал к бамбуковой циновке, оберните ее пищевой пленкой. Сложите кусочки нори пополам, чтобы разделить их. Нори очень нежная, поэтому, как только вы нажмете вдоль шва, он легко переломается на две части.).
  • Далее, выложите половину листа нори на рабочую поверхность, возьмите горсть риса для суши и выложите ровным слоем по всей поверхности листа, отступив от края 1см. Аккуратно разровняйте. Чтобы рис не прилипал к пальцам, периодически смачивайте их в воде.
  • Переверните лист водорослей с рисом, при этом суши-рис должен оказаться на покрытой плёнкой макисе, а не на полу).
  • В начале у края ролла положите крабовое мясо (или палочки) в один или два ряда в зависимости от того, какой толщины вы хотите получить ролл. Затем положите на крабовое мясо 2-3 полоски огурца, и сверху толстую полоску авокадо.
  • Приподнимите край коврика и, слегка надавив, сверните ролл.
  • Затем, удерживая ролл на коврике, посыпьте сверху жареными семенами кунжута.
  • Перед тем, как нарезать роллы, протрите нож влажным полотенцем. Разрежьте ровно пополам, затем положите две половинки бок-о-бок и разрежьте еще раз пополам. Таким образом все части получаются одинакового размера.
  • Подавайте с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.

Пожелания:
Приятного аппетита!
Комментарии:

Оставь своё мнение
 Лилия  8 марта 2013 23:43 |
Спасибо за подробное описание рецепта. Я давно хотела сама приготовить роллы, но все никак не решалась. Прочитав Ваше описание, вдохновилась! В качестве начинки использовала креветки, авокадо и огурец. Таак сытно, оказывается.)
        

 Кулинар  8 марта 2013 23:52 |
Лилия,благодарю за отзыв. Для описания пошагового приготовления я взял рецепт классического ролла калифорния. Мне лично нравится начинка из мяса семги и свежего огурца. Экспериментируйте!
        

 Катерина  9 марта 2013 13:15 |
Какое интересное описание. Мы с мужем последние несколько лет роллы сами готовим. С начинкой экспериментировали - каждый по-своему. Рыбу брали какая попадется, соленая, копченая. С овощами та же история. Как-то мы укроп добавляли.. Муж с ветчиной делал.
        

Вверх