Шоколадные эклеры - рецепт

Назад к рецептам
Шоколадные эклеры
Категории: Сладкое и десерт
Назначение: Ужин
Кухни:Французкая
Тип блюда:Детское
Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 12

Если вы не знаете чем порадовать своих любимых, испеките эклеры к Дню Святого Валентина! Прекрасное лакомство французской кухни готовится из заварного теста.

Состав продуктов:
  • Для теста: Вода - 1 стак.
  • Яйца - 4 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Соль - 1/8 ч. л.
  • Масло сливочное - 90 г.
  • Мука - 160 г.
  • Для крема: Яйца - 2 шт.
  • Масло сливочное - 30 г.
  • Соль - 1/8 ч. л.
  • Кукурузный крахмал - 30 г.
  • Ваниль - 1 ч. л.
  • Молоко - 2 стак.
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Сахар - 120 г.
  • Помадка: Сливки - 1 стак.
  • Шоколад - 250 г.
  • Масло сливочное - 1 ч. л.

Приготовление:
  • Добавьте в миску сахар, соль и 1 стакан воды. Хорошо перемешайте, добавьте сливочное масло. Доведите до кипения.
  • Муку добавляйте порциями. Вымешайте, чтобы не было комочков.
  • Продолжайте перемешивать в течении нескольких минут, пока тесто не соберется в комок.
  • Выложите тесто в миску и взбейте миксером до остывания, пока оно не будет слегка теплым.
  • Добавляйте яйца по одному и продолжайте взбивание. Добавьте дополнительно 1 яичный белок. После добавления яиц и белка продолжайте взбивание около 2 минут.
  • Уложите тесто в пакет. Отрежьте уголок (для удобства выдавливания его на противень.)
  • Лист для выпечки покройте пергаментной бумагой. Выдавите тесто, придерживая бумагу. У вас должны получиться полоски длиной 10-12 см и толщиной около 2,5 см.
  • Выпекайте эклеры в разогретой до 210 градусов С в течении 15 минут. Снизьте температуру духовки до 175 градусов и продолжайте выпекать еще 10-12 минут до золотисто-коричневого цвета. После запекания выложите на решетку.
  • Если у вас нет кондитерского мешка, прорежьте ножом середину вдоль, не до конца и положите на несколько минут в духовку, чтобы подсушить изнутри. Если у вас есть кондитерский мешок с пластиковым наконечником, вместо нарезания, используя палочки для еды, проткните отверстие через центр каждого эклера, как показано на фото. Затем также положите в духовку на несколько минут для подсушивания.
  • В кастрюле на среднем огне доведите до медленного кипения 2 стакана молока и 2 ст. ложки сахара.
  • В отдельной миске взбейте 2 яйца с 2 ст. ложками сахара, 1 ст. ложкой кукурузного крахмала и щепоткой соли.
  • Как только молоко с сахаром начнет закипать, уберите с плиты и постепенно влейте яичную смесь, интенсивно взбивая. Когда яичная смесь полностью добавлена, верните на плиту и продолжайте подогревать интенсивно взбивая в течении 5-6 минут.
  • Когда смесь закипит и сгустится, выключите плиту. Готовый крем вылейте в ситечко и процедите, чтобы не было комочков.
  • Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Взбейте до однородности. Так как крем все еще теплый, во время взбивания масло расплавится. Накройте плотно полиэтиленом и охладите в холодильнике.
  • Пока остывает крем, вскипятите сливки и добавьте шоколад. Когда шоколад полностью растает для вкуса можно добавить ложку ликера. Шоколадную смесь также охладите в холодильнике.
  • Заполните эклеры кремом. Верхушку обмакните в шоколадную помадку и выложите на блюдо.

Пожелания:
Приятного аппетита!
Комментарии:

Оставь своё мнение
 Женя  8 октября 2013 21:39 |
Какой подробный рецепт! Все понятно! Правда никогда еще заварное тесто не делала...Проверю на выходных. Отпишусь.
Цитата        

 Kipra 76  14 октября 2013 18:21 |
Ваши эклеры родом из детства)...
Цитата        

Вверх