{category-title}

ЛюбоВь-морковь: афродизиаки и другие секреты кухни для влюбленных.

Не очень понятное слово «афродизиак» происходит не от Африки, как я было подумала, а от Афродиты  – греческой богини любви и красоты. Афродизиаками называют вещества, способные стимулировать сексуальность.  Еще  с  давних  времен  людям  было  известно о том, что некоторым растениям и  продуктам свойственно возбуждать чувственность. И в настоящее время наука подтверждает этот факт. Многие вещества, получаемые организмом человека вместе с напитками и пищей, аналогичны гормонам.
Читать новость полностью...

«Эмоциональная» еда

Обычно мы едим, когда голодны.  Но  бывает  и  так,  что  при  сильных  негативных  эмоциях мы ощущаем острую  потребность  перекусить.  Словно  ищем успокоение    в  еде. И  знаете  почему?  Глюкоза  (количество  которой  в  крови человека  во  время  употребления  пищи  увеличивается)  активизирует  центр   насыщения в головном мозге  и  заодно  центр  удовольствия,  которые  находятся совсем рядом. Также во время наших «перехватов чего-то  вкусненького»  организм выделяет  эндорфины,  превращающие  обычную  еду в «праздник для живота».
Читать новость полностью...

Гуцулы: кулинарная алхимия

Эти мужчины живут высоко в горах, по несколько месяцев. Не видят ни жен, ни детей, лишены элементарных благ цивилизации. В своем суровом быту они привыкли полагаться исключительно на себя, а еще – на своих верных помощников лошадей, без которых по карпатским долинам не ступишь ни шагу. Но такая аскетичная жизнь имеет смысл – ведь именно на высокогорье исключительно из натуральных продуктов гуцулы варят свои знаменитые сорта сыра – будз и брынзу, которые могут посоревноваться даже с французскими брендами...
Читать новость полностью...

Самое первое блюдо

Существуют десятки видов борща. по разнообразию Компонентов И способов приготовления это блюдо побило все рекорды не только в славянской кухне. но особым кулинарным изыском славятся украинские борщи. в разных уголках Украины это блюдо возносится в ранг национального символа. с борщом и компонентами, из которых он готовится, связано множество ритуальных действий, поверий и интересных обычаев.
Читать новость полностью...

Банош

С этим старинным украинским блюдом связана одна легенда. Не было воды и жена пастуха приготовила кашу из того, что было под рукой и накормила мужа по имени Банош. - Ешь Банош, ешь, приговаривала она, пока супруг уплетал за обе щеки необычайно вкусную,  наваристую кашу из сметаны и кукурузной муки. Присутствовали в тот момент в каше шкварки, грибы, лук, брынза или другие ингредиенты, то неведомо. Но слухи о чудесном, сытном блюде быстро разнеслись по округе, и каша жены Баноша стала настоящим национальным блюдом, успешно «дожившим» до наших времен и практически не изменившимся.
Читать новость полностью...

Старинный напиток, что любим миллионами

Пиво – один из самых популярных напитков на планете. Его пьют практически все, вне зависимости от пола, возраста, национальности и вероисповедания. Сложно представить себе занятие, при котором бы помешало пиво: мы покупаем его, когда собираемся на природу, идем на футбол, собираемся с друзьями, смотрим кино и кушаем в любимом ресторане.
Во всех славянских языках присутствует слово «пиво». Раньше этим словом называли не только пиво, но и напиток вообще. Недаром слова «пиво» и «пить» созвучны. Именно славяне были посредниками, передавшими практику использования хмеля другим европейским народам.
Читать новость полностью...

Это сладкое слово «МЕД»

Мед и продукты пчеловодства с давних времен высоко ценились людьми. В Древнем Египте пчел считали олицетворением не только бесстрашия и самоотверженности, но и стремления к идеальной чистоте и порядку. Египтяне использовали мед и в пищу, и для лечения болезней, ран, отравлений, а воск и прополис применяли при бальзамировании.
Известен исторический факт, что тело полководца Александра Македонского, погибшего во время одного из индийских походов, было доставлено на родину в ковчеге, заполненном медом.
Читать новость полностью...

Пасхальные премудрости

Обязательным кулинарным шедевром на Пасхальном столе всегда был освящённый в церкви кулич.
В куличное тесто кладут много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла и так же много сахара. Все эти компоненты позволяют получить очень сдобное тесто, а готовые куличи долго не черствеют.
Тесто буквально нужно выхаживать, лелеять, оберегать от сквозняков. Приятные хлопоты, связанные с выпечкой куличей может омрачить только одно: кулич не поднимется! Как сделать, чтобы этого не случилось?
Читать новость полностью...

На Маковея заканчивается лето

14 августа отмечается православный праздник вынесения честных древ Животворящего Креста Господнего, с которым связано библейское повествование о семи святых мучениках Маккавеях, погибших за веру с благословения их матери Саломеи. По библейской легенде, Маккавеи жили в 145 году до Рождества Христова.
Они сохранили веру в единого бога, чем разгневали царя Антиоха. Он хотел заставить братьев принести в жертву идолам свинину, считавшуюся нечистой. Братья отказались и погибли от рук язычников.
Читать новость полностью...

Как сыр в масле

Сырная неделя в народе более известна как Масленица. Последняя неделя перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Начинали праздник с присказки: «Не житье, а Масленица!» Завершали назидательным «Не все коту Масленица, будет и Великий пост».
Канон требует от православных в эту неделю, сменившую Мясопустую, также воздерживаться от мяса, однако, позволяет и масло, и молоко, и рыбу. Привычный пост в среду и пятницу также отменяется, равно как и литургия в церкви не совершается, будто памятуя изначальную языческую суть этого балагана, знаменующего переход Зимы к Весне, и символ которого — румяный Блин, Ярило — Красно Солнышко.
Читать новость полностью...

Назад Вперед
Наверх